当前位置:首页 > 首页幻灯片

自治区人民政府召开2020年农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作厅际联席(扩大)会议

2020-12-22 10:51     来源:广西壮族自治区民政厅
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2020年12月17日,自治区人民政府召开2020年自治区农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作厅际联席(扩大)会议,深入学习贯彻习近平总书记关于儿童工作的重要指示批示精神,贯彻落实中央和自治区关于农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作的系列决策部署,总结2020年工作,分析存在的问题和短板,研究部署下一阶段工作。自治区副主席、自治区农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作厅际联席会议召集人李彬出席会议并讲话,自治区政府副秘书长李盛主持会议。

会议指出,今年以来,全区各级各部门统筹抓好疫情防控和经济社会发展的各项工作,各司其职、各尽其责,密切配合、通力协作,筑牢了农村留守儿童和困境儿童的生命健康安全防线,实现了农村留守儿童和困境儿童“两不愁、三保障”目标任务,基本生活保障水平不断提高,医疗、教育、住房保障政策不断完善,“合力监护、相伴成长”专项行动持续深化,法治保障和监督力度进一步加大,全区农村留守儿童和困境儿童关爱保护工作取得了良好成效。

会议强调,在决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时刻,各级各部门要以贯彻落实《民法典》和《未成年人保护法》为契机,不断完善农村留守儿童和困境儿童关爱保护政策体系;要适应新任务、新要求,不断提升农村留守儿童和困境儿童关爱保护服务水平,在服务机制上实现以家庭为基础到家庭与国家双向担责并重的提升,在服务内容上实现以物质保障为主向“物质+服务”并重的提升,在服务方式上要实现普惠性服务向精准化、专业化服务的提升。要夯实基层基础,建立更加高效的基层儿童关爱保护综合服务平台,创建“网格化+信息化”的基层儿童关爱保护工作新模式,畅通和规范社会力量参与基层儿童关爱保护的途径,打造基层儿童关爱保护工作新格局。

会议要求,各级各部门要强化组织保障,坚持改革创新,强化工作保障,加强监督检查。接近岁末年初,各地要聚焦突出问题、紧盯短板指标、瞄准薄弱环节,特别要严密防范化解各类风险,消除一切漏点和盲区,严格按照民政部近日印发的《儿童福利领域服务机构新冠肺炎疫情常态化防控指南》等通知要求,定期开展抽查检查,认真抓好冬春季儿童福利机构和领域常态化疫情防控工作,慎终如始、再接再厉、精准发力,确保各项目标任务如期完成。

会上,自治区民政厅厅长、自治区农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作厅际联席会议副召集人朱学庆通报了今年以来全区开展农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作情况。南宁市、梧州市人民政府,自治区教育厅、自治区检察院、自治区妇联作经验交流发言。

会议以电视电话会议的形式召开,主会场设在自治区民政厅,厅际联席会议各成员单位负责人、相关业务处室负责人在主会场参会,各设区市农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作联席会议召集人和各成员单位负责人、各县(市、区)民政部门负责人在分会场参加会议。


自治区副主席、自治区农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作厅际联席会议召集人李彬出席会议并讲话


会议现场


会议现场

文件下载:

关联文件: