当前位置:首页 > 回应关切

自治区民政厅关于自治区政协十二届三次会议第20200075号提案答复的函

2020-08-19 14:10     来源:广西壮族自治区民政厅
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

桂民函〔2020〕951号

自治区民政厅关于自治区政协十二届三次会议
第20200075号提案答复的函

罗盛宗、潘鈫亮、卓重贤、梁耀宗委员:

你们提出的《关于桂澳携手推进广西中医药产业与养老、旅游产业融合发展的提案》由我厅与自治区文化和旅游厅、中医药管理局分办。根据我厅职责,现将有关分办意见答复如下:

一、健全领导机制,加强统筹协调

自治区党委、政府高度重视养老服务业发展,2015年立足广西独特生态资源优势,在全国率先创建广西养老服务业综合改革试验区,统筹推进广西养老服务业发展。2019年8月26日自治区召开大健康产业发展大会后,为适应自治区大健康产业发展工作新要求和新部署,经自治区政府同意,于2019年12月成立了由自治区民政厅牵头,发改、卫健等25个部门组成的养老服务工作联席会议,进一步统筹协调和加强大健康养老产业发展工作。各设区市也陆续建立养老服务工作领导小组或协调机构,统筹推进当地养老服务整体工作,全区初步形成了上下联动、共同推动大健康养老产业发展的良好格局。

二、完善政策体系,优化发展环境

2018年10月以来,根据鹿心社书记有关加快我区康养产业发展的重要批示精神,我厅会同发改、卫健、文旅等部门,共同研究制定促进康养产业快速发展的具体政策措施和办法,积极推动康养产业发展扶持政策落地实施。2019年6月,自治区层面出台了《关于加快大健康产业发展的若干意见》等“1+11”系列文件,提出了构建以健康养老、健康医疗、健康旅游为核心产业,辐射带动健康医药、健康食品、健康运动产业联动发展的“3+3”大健康产业体系。同时在自治区主文件框架下,我厅会同自治区发展改革委制定出台了《广西健康养老产业发展专项行动计划(2019—2021年)》,明确提出了23条促进健康养老产业快速发展的具体措施,加大产业发展扶持力度,为广西大健康养老产业发展注入更强劲的动力。2019年8月26日,自治区召开大健康产业发展大会,对全区大健康产业发展工作进行总动员、总部署,全区上下迅速掀起了大健康产业发展热潮。

三、全面放开养老服务市场,落实各项优惠扶持政策

认真贯彻落实国家和自治区关于全面放开养老服务市场的精神和要求,目前,我区已经全部执行内外资养老机构(或企业)享受同等待遇的政策,对粤港澳大湾区特别是港澳资本在广西开办的各类养老机构(或企业)实行与本地养老机构享受税费减免、机构补贴等同等政策待遇。

四、开展各种形式招商活动,吸引粤港澳大湾区社会资本到广西投资养老产业项目

2019年以来,我厅多次组织招商工作小组,赴粤港澳大湾区,分别与恒大、碧桂园、正威等国内知名企业进行对接洽谈,开展精准招商活动,积极引入大企业大集团参与广西康养产业发展,取得良好成效。一批粤港澳大湾区企业投资的重大康养项目如恒大养生谷、桂垦绿地国际健康城等落地广西,粤港澳大湾区知名企业在广西投资布局健康养老产业项目呈现快速发展的良好态势。

五、积极推动广西养老服务业“一核四区”建设与粤港澳大湾区融合发展

根据广西养老服务业“一核四区”发展总体布局和工作部署,指导推动西江生态养老产业带示范区梧州、贺州等核心城市,依托沧海新区、姑婆山产业区以及东潭岭医养结合示范区等平台,多元化发展健康养老服务、森林生态疗养服务、中医药医疗保健服务等特色健康服务业,引进梧州恒大养生谷、姑婆山顺峰温泉康养项目等,打造辐射粤港澳的西江流域健康养老产业集聚区。指导推动桂西养生养老长寿产业示范区积极对接粤港澳大湾区,开展深度合作,以“深圳巴马大健康特别合作试验区”为重要平台,积极引进粤港澳大湾区社会资本投资广西大健康养老产业,促进当地社会经济快速发展。

六、创新创建养生养老小镇,擦亮长寿金字招牌

2017年以来,我厅联合自治区发改、住建等部门,依托广西各地长寿之乡和特色名村名镇,每年创建命名一批自治区级养生养老小镇。目前已创建命名三批共21个广西养生养老小镇,并给予每个一次性奖励200万元,为推动广西长寿之乡地方经济转型升级和乡村振兴注入新动力。2019年指导藤县、乐业、合浦和浦北申报新一轮中国长寿之乡,并通过评定。广西获评中国长寿之乡总数达到29个,占全国总数三分之一以上,进一步打响和擦亮了广西长寿之乡金字招牌。

七、推动创建中医药特色医养结合示范基地

2019年,我厅积极配合自治区中医药管理局创建命名广西第一批中医药特色医养结合示范基地,通过组织申报、地方推荐、专家初审、实地评审、部门会审等环节,第一批共评选出10个中医药特色医养结合示范基地。

下一步,我厅将积极推进民族医药与健康养老融合发展,推进养老机构与中医医疗机构深度融合,支持有条件的养老机构内设中医馆,开展中医理疗服务;配合做好自治区中医药特色医养结合示范基地建设工作。按照自治区的统一部署,充分发挥我区独特自然资源优势,深化与粤港澳大湾区养老服务合作。加强与粤港澳大湾区养老服务业交流与合作,引进粤港澳大湾区社会资本进入广西,建设养老服务业的养老护理和专业技术人才合作培养基地,打造桂港澳养老服务业交流与合作平台,推动广西养老服务业快速发展。


自治区民政厅
2020年8月17日

文件下载:

关联文件: