当前位置:首页 > 县市区新闻

文明祭扫 限流祭扫 安全祭扫 南宁市民政局全力抓好清明节安全祭扫服务

2021-04-09 09:47     来源:南宁市民政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为做好今年清明节疫情防控和祭扫服务保障工作,宣传疫情防控政策措施和安全文明祭扫理念,弘扬传统美德,推进殡葬改革,倡导节地生态安葬、文明节俭治丧、安全文明祭扫社会新风尚,南宁市民政局积极采取有力措施,全力推进清明节安全祭扫服务,努力实现平安清明、和谐清明、绿色清明。

文明祭扫

3月9日,印发《南宁市民政局关于做好2021年清明节等节日安全祭扫工作的通知》,要求各县(区)民政局、开发区事业(务)局、殡葬服务管理单位加强组织领导,强化安全监管,切实做好2021年“二月二”、清明节、“三月三”等重要节日平安祭扫服务保障,确保人民群众安全祭扫,防范殡葬领域重大安全和疫情防控风险。继续抓好殡葬领域专项整治成果巩固提升,切实规范和优化殡葬服务。大力倡导节地生态安葬,推动殡葬移风易俗,宣传殡葬正能量。在祭扫人数较为集中的时间段,强化人员配备,控制人流量,增设服务网点和窗口,做好疫情防控。充分运用互联网等科技手段,提供信息查询、产品服务选购、网上祭奠、评价投诉等在线服务,增加便民惠民项目,严禁乱抬价乱收费,为群众提供更加便利的服务。坚持以问题为导向,督促和指导殡葬服务单位做到“八不得、八提升”要求党员干部带头推动殡葬改革,以身作则,做文明祭扫的践行者、引领者,主动劝阻不文明祭祀行为,用自己的行动影响带动亲属、朋友和身边的人共同抵制殡葬的陈规陋俗等封建迷信行为。

3月29日,市文明办、市民政局联合向市民发出《文明安全绿色过清明的倡议书》,倡导市民防控疫情,自觉主动配合殡葬服务场所做好戴口罩、测体温、查验码、一米线等防控措施,共同巩固防疫成果;倡导绿色殡葬,鲜花祭扫、网络祭扫,破除焚香烧纸、燃放爆竹、抛撒祭祀用品等陋习,绿色环保、安全祭扫;倡导文明、节俭、绿色方式祭扫,倡导通过举办社区公祭、网络寄哀思、家庭追思会、书写心灵家书、鲜花祭祀等现代文明祭祀方式表达缅怀之情;倡导绿色出行,错峰错时出行,为城市交通减压。

4月1日,市市场监督管理局、市发展改革委、市民政局组成联合检查组对南宁市部分殡葬服务单位进行联合执法检查。检查组抽查了市殡葬服务管理处、青龙岗长安墓园和四厦岭墓园等3个殡葬服务单位的服务收费情况,提出明确要求。强调各殡葬服务机构要提高殡葬服务质量,做好殡葬服务收费公示,严格执行价格政策,不得擅自增设收费项目、提高收费标准,不得误导、捆绑、强制或变相强制消费,坚持公平交易,提升诚信践约水平,保障消费者知情权、选择权。

限流祭扫

3月23日,市政府召开清明节工作部署会议,印发《南宁市2021年清明节工作方案》,成立了市清明节工作领导小组,明确了各成员单位的职责,要求市民政局、市公安局、市市场监督管理局、市城管综合执法局、市应急局、市林业局、市卫健委、市交通运输局、市退役军人事务局、市委宣传部等部门认真履行职责,做好各自工作,加强对全市群众祭扫活动相关的协调、服务、指导和应急处置工作的组织领导,全力实现平安清明目标。

市公安局交警支队发布清明节南宁市市区各个墓园和市殡葬服务管理处出行提示,并建议市民乘坐公共交通,错峰、错时出行祭扫。

清明节期间,除广西烈士陵园实行预约方式为市民提供开放服务以外,南宁市所有公墓及市、县区殡仪馆等殡葬服务场所实行不预约对市民有序开放提供祭扫服务。

安全祭扫

根据市政府清明节工作部署会议及《南宁市2021年清明节工作方案》要求,各县区政府分别成立清明节工作领导小组,制定应急处置方案,明确具体分管的领导和联络员,将责任落实到岗、落实到人。建立了24小时联系制度和重特大事故报告制度,确保信息及时有效上传下达。

为全面做好南宁市清明节期间群众祭扫安全,确保实现平安清明、和谐清明、绿色清明,自3月24日起,南宁市民政局由局领导带队对全市所有殡仪馆、公墓进行安全和疫情防控检查。在检查过程中,工作组重点检查了各殡仪馆、公墓的应急预案、消防安全、疫情防控措施、有序开放方式方法等方面工作,提出了明确要求。一是进一步完善工作举措,强化责任担当,确保今年清明平安、文明、和谐。 二是根据《南宁市2021年清明节工作方案》要求,要与各相关部门做好协调工作,按职责分工,提前做好工作预案,特别是要与公安、交通、城管等部门做好协调,提前规划好停车,交通线路调整等工作。三是对安全隐患和薄弱环节开展一次自查查纠,做好重点场所、关键环节和重要设施设备等隐患排查工作,把各类隐患消灭在萌芽状态。四是要落实好疫情防控工作,必须带口罩、测体温、扫码,保持安全距离。

为做好清明节安全应急处置工作保障,市民政局从局机关抽调27名党员,成立了清明节群众祭扫活动应急处置党员先锋队,清明节期间全员上岗,随时准备出动配合殡葬服务单位做好清明节期间应急事件的处置,全力保障平安清明。(南宁市民政局)


文件下载:

关联文件: