当前位置:首页 > 县市区新闻

贵港市:连续13年实现“平安清明”目标

2021-04-09 09:50     来源:贵港市民政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

今年清明节是疫情防控常态化之下的首个清明节,群众祭扫需求显著上升,形成返乡流、祭扫流。贵港市民政局切实做好殡葬领域常态化疫情防控,强化措施满足群众祭扫需求,连续13年实现“平安清明”目标。清明期间,全市殡葬机构共接待祭扫群众18万人次,车流量3.5万辆次,实现了零事故、零投诉,确保了祭扫活动安全有序。

高度重视。民政部门高度重视清明祭扫工作,成立工作领导小组,专题研究制定平安清明和疫情防控工作方案、应急预案,全力保障祭扫秩序。

营造氛围。贵港市民政局会同市文明办发出文明祭扫倡议书,组织宣传车、志愿队伍深入村屯开展宣传,倡导文明低碳祭扫方式。举办节地生态安葬活动,营造文明节俭、生态环保的殡葬新风尚。祭扫期间,殡葬服务机构开展免费送鲜花、“鲜花换纸钱”活动,提倡移风易俗、文明祭扫。

优化服务。清明期间,全市各殡葬服务机构加强人员调配,推出多项便民惠民服务措施,增设了服务窗口,延长服务时间,优化服务流程,设置停车场,标识指示牌,为群众祭扫提供各种便利。交通部门对途经墓地陵园的重点线路增配机动运力,加强大型扫墓点区域的停车服务保障,确保群众安全出行。

落实疫情防控措施。在墓园内提供口罩、消毒液。实行分时预约、扫码入园,规范祭扫秩序。开通网络和电话预约通道,并在现场开通绿色便捷通道,保障老年人等特殊群体祭扫需求。加强环境整治,定时清扫垃圾废弃物,保持干净整洁祭扫环境。(贵港市民政局)


文件下载:

关联文件: