当前位置:首页 > 县市区新闻

生态殡葬 回归自然——广西第九届节地生态安葬启动仪式在梧州举行

2021-04-13 09:49     来源:梧州市民政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

4月8日,2021年广西第九届节地生态安葬启动仪式暨梧州市第三届公益节地生态花坛葬活动在梧州市长青园公墓(主会场)举行。自治区民政厅党组成员、一级巡视员张光廷和梧州市委常委、副市长李备战等领导共同启动活动仪式并致辞,向为逝去亲人选择绿色生态安葬方式的家属表达敬意。

启动仪式结束后,进入移灵、安葬环节。在家属的见证下,礼仪人员将充满馨香的花瓣铺洒在灵骨安放处,安葬完毕后放飞了寄托思念的鸽子,让逝者伴着花香鸟鸣回归自然。

公益节地花坛葬是将骨灰放置于可降解骨灰坛中,深埋于花坛之下,经过一段时间自行降解后,最终与自然融于一体,是一种真正意义上实现“源于自然又归于自然”的安葬方式。除此之外,节地生态葬还包括水葬、壁葬、草坪葬、骨灰堂、骨灰墙等形式。

近年来,梧州市加强推进绿色殡葬,倡导节地生态安葬,低碳文明祭扫,殡葬新风正潜移默化改变着群众的祭祀习惯。今年梧州市免费提供300个生态安葬墓(穴)位,广泛组织“文明祭扫仪式”“节地生态安葬”等形式多样的主题宣传活动。创新服务模式,提供网络祭扫、代客祭扫、云祭扫等便民、智能服务,开展“鲜花换鞭炮”、“丝带寄哀思”、“思念空间”等免费公益活动,为群众文明低碳祭扫创造便利条件。(梧州市民政局)   


文件下载:

关联文件: