当前位置:首页 > 在线访谈

2021年广西清明节主题宣传月活动新闻发布会

2021-03-25 11:50     来源:广西壮族自治区民政厅
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

时 间:2021年3月25日15:30

地 点:南宁市长虹路1号自治区民政厅2楼会议室

出席人员:

张光廷  自治区民政厅党组成员、一级巡视员

杜波     自治区民政厅社会事务处处长

吴军     广西殡葬协会会长

主持人:

曾凡明   自治区民政厅办公室主任


曾凡明:

女士们、先生们,新闻界的朋友们,大家好!欢迎出席自治区民政厅2021年广西清明节主题宣传月活动新闻发布会。为了让大家更好地了解2021年广西清明节主题宣传月活动相关情况,今天我们非常高兴邀请到自治区民政厅党组成员、一级巡视员张光廷先生,自治区民政厅社会事务处处长杜波先生,广西殡葬行业协会会长吴军先生,请他们为大家介绍相关情况。


下面,先请张光廷先生介绍去年我区推进殡葬改革工作情况及今年工作主要思路。


张光廷:

各位媒体朋友,大家下午好!按照议程安排,下面由我向大家介绍去年以来全区殡葬改革工作情况和今年主要工作思路。


一、2020年全区殡葬改革工作情况。2020年,全区民政系统深入贯彻落实习近平总书记等中央领导同志以及自治区领导对殡葬管理工作重要指示批示精神,战疫情、强服务、促改革,为保障人民群众“逝有所安”需求、服务社会发展大局作出了新的贡献。


一是出台改革方案,深化殡葬改革。2020年12月,自治区人民政府印发《关于进一步推动全区殡葬改革促进殡葬事业发展的实施方案》,系统提出推动深化殡葬改革、推进殡葬事业健康发展重大举措,这是新时代全区殡葬改革纲领性文件,是广西殡葬事业发展的重要里程碑,为推进全区殡葬改革、促进殡葬事业高质量发展提供了坚实支撑和保障。


二是狠抓疫情防控,实现平安清明。2020年清明节正值新冠肺炎疫情防控的关键时期,我们坚决贯彻落实国家和自治区关于新冠肺炎疫情防控工作的决策部署。一方面,暂停了殡仪馆、公墓等公共祭祀场所的现场祭扫服务,另一方面,坚持以人民为中心的发展思想,强化服务保障,千方百计满足群众清明祭扫需求。其中,全区同步直播代祭扫公益活动在全国是独创,网络祭扫数量排名全国第一。据统计,2020年清明节期间共有661.2万名网友通过网络平台观看和参与了代为祭扫公益活动,在全区网络祭祀平台进行网络祭扫达259.8万人次,各殡葬服务机构免费敬献鲜花超过20万支(束),线下个人代祭服务800余次。


三是推行节地生态安葬,突出人文关怀。南宁市、柳州市、平乐县等12个市县已建成具有示范效应的生态安葬设施及纪念设施,节地生态安葬公共服务网络基本成型。本着“文明、节俭、简洁、庄重”的原则,突出人文关怀,不断丰富服务内涵,逐步形成了一套规范、标准的生态安葬服务流程,得到逝者家属和广大群众普遍认可。2020年,全区共举办节地生态安葬活动16次,安葬(撒放)骨灰2457具,比上一年增长了15%。生态安葬活动为越来越多民众接受,报名数量逐年增多,节地生态安葬观念深入人心。


四是完善设施建设,强化殡葬治理。2020年我们安排自治区福彩公益金2418.2万元,补助殡葬服务设施建设项目41个,其中殡仪馆项目11个、生态安葬项目11个、公益性公墓项目19个;争取到中央预算内投资5530万元,用于全区7个重点殡葬服务设施建设项目。全年共有2家经营性公墓批准筹建,2家经营性公墓、1家公益性公墓、1家殡仪馆建成并投入使用。深入开展安葬(放)设施违规建设经营专项摸排和违建墓地专项整治成果巩固提升行动,针对各类安葬(放)设施进行“地毯式”、全覆盖摸排,基本摸清了全区底数和突出问题,为下一步进行整治打下了基础。


二、2021年全区殡葬改革工作思路。今年,是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,也是广西推进殡葬改革的关键之年。我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对民政工作的重要指示精神为指引,以贯彻落实自治区人民政府《关于进一步推动全区殡葬改革促进殡葬事业发展的实施方案》为契机,牢固树立以人民为中心的发展思想和绿色发展理念,切实增强做好殡葬工作的责任感和使命感,推动全区殡葬事业快速发展。


一是建立健全各级殡葬改革领导体制和工作机制。近期,自治区深化殡葬改革工作领导小组将正式成立,我们将积极继续推动各地落实属地管理责任,建立健全党委领导、政府负责、部门协作、社会参与、法治保障的工作体系,为推动殡葬改革奠定坚实的制度保障。


二是全面启动全区殡葬服务设施建设三年行动。《实施方案》提出明确目标:到2023年殡仪馆和城市公益性公墓实现县域全覆盖,乡镇农村公益性公墓覆盖率要有明显提升。今年我们将正式启动殡葬服务设施建设三年行动,整合资源,集中力量,明确时间,攻坚克难,加快补齐殡葬服务设施建设短板,重点推进薄弱地区殡仪馆和公益性公墓项目建设。同时,我们也将加快编制殡葬事业发展“十四五”专项规划。


三是进一步完善殡葬改革相关配套政策措施。近期我们将编制出台《全区殡葬服务设施建设三年行动计划(2021-2023年)》,然后将制定《广西公益性殡葬服务设施建设指南》《关于引进社会资本参与公益性殡葬设施建设的操作指南》《殡葬服务设施建设激励实施办法》等配套政策,为有力推进三年行动提供有力的支撑和保障。


四是积极推行节地生态安葬。今年我们将继续坚持节约土地、保护资源的发展理念,大力倡导和推行节地生态安葬,不断提高人文服务水平,加强政策激励引导,更好保障群众的基本丧葬需求。4月8日,全区12个市县将同步举行第九届广西节地生态安葬活动,重阳节前后将在北海举办骨灰撒海活动。


五是推进违建墓地专项整治成果巩固提升行动。在去年开展了系列摸排、整治行动的基础上,今年我区将持续推进违建墓地专项整治成果巩固提升行动,稳妥有序推进违建墓地、超标准墓、“住宅式”墓地、豪华墓等问题治理,进一步推动殡葬工作的规范管理,促进殡葬事业健康有序发展。


六是开展村(社区)红白事服务中心建设试点工作。把殡葬移风易俗纳入乡村振兴和美丽乡村建设大局,加快推动村(社区)红白事服务中心建设试点工作。发挥红白理事会的积极作用,加强政策激励和宣传引导,积极推进殡葬移风易俗,助力乡村振兴和乡风文明建设。


七是继续推进“互联网+殡葬服务”建设。加快全区殡葬信息化管理系统的普及应用,让殡葬服务更加便民、透明、优质,殡葬管理决策更加科学、精准、高效,不断提高殡葬服务管理信息化水平。同时我们将继续推广全区网络祭祀平台,积极倡导网络祭扫等现代文明的祭扫方式方法,在疫情防控常态化情况下更好地满足群众的祭扫需求。


我就介绍这么多,谢谢大家!


曾凡明:

谢谢光廷同志。下面,请杜波先生介绍2021年清明节主题宣传月活动安排情况。


杜波:


各位媒体朋友,大家下午好!下面我向大家介绍今年清明节主题宣传月活动的情况。


为进一步深入推进我区的殡葬改革,大力宣传绿色、文明殡葬新风,为殡葬改革营造良好的宣传舆论氛围,自治区民政厅决定在全区开展2021年广西清明节主题宣传月活动。举办这次活动的目的是为了推进殡葬领域移风易俗工作,破除丧葬、祭扫陋习和封建迷信,积极倡导绿色、节地、生态、文明的殡葬方式。活动的核心主题是:安全文明祭扫、节地生态安葬、文明节俭治丧。活动的时间从3月15日至4月15日。宣传内容主要聚焦于绿色文明安全祭祀、节地生态安葬、惠民殡葬政策、优秀传统清明文化宣传和殡葬行业服务等方面。活动期间,全区各地将开展形式多样的宣传活动,主要围绕以下几个方面进行宣传:


一是统筹做好疫情防控和群众祭扫工作。今年清明节是疫情防控常态化之下的第一个清明节,疫情虽然总体上得到有效控制,但“外防输入”压力还在持续。由于去年清明节采取暂停了殡仪馆、公墓等公共祭祀场所的现场祭扫服务,今年清明现场祭扫人数可能出现剧增。为此,自治区民政厅高度重视,报自治区防疫指挥部批准,自治区民政厅下发了《关于做好2021年清明节疫情防控和安全祭扫工作的通知》,将联合自治区卫健委向全社会发出以文明祭祀、移风易俗、平安清明为主要内容的倡议书,广西殡葬行业协会向全区殡葬服务机构发出全力保障清明祭扫服务倡议书等。在新冠肺炎疫情防控常态化的当下,我们将认真贯彻落实上级有关决策部署,既毫不放松抓好殡葬领域常态化疫情防控工作,又千方百计满足人民群众清明节祭扫需求。要求各地民政部门和殡葬服务机构加强对清明节期间疫情形势预判和风险评估,研究制定清明节祭扫工作方案和应急预案。指导各殡葬服务机构根据实际情况分别采取预约、错峰、限流等措施,尽可能降低祭扫人流密度,减少祭扫现场人员聚集,并严格落实祭扫场所清洁消毒、祭扫人员体温检测、口罩佩戴、员工健康监测等防护防控措施。


二是倡导文明低碳祭扫方式。我们将大力推广网络祭扫、鲜花祭扫、家庭追思等文明低碳祭扫方式,引导树立移风易俗新风尚。通过“广西殡葬之窗”微信公众号等平台,提供优质网络祭扫服务,有效满足祭扫群众需求。制作广西殡葬改革系列动画片,在电视媒体、移动互联网媒体持续投放。各祭扫服务机构将组织开展“无烟陵园”“鲜花换纸钱”“丝带寄哀思”“时空信箱”等活动,引导群众选择文明低碳祭扫方式,抵制低俗祭祀用品和迷信行为。将组织祭扫活动与传播清明节优秀传统文化相衔接,鼓励引导群众选择植树绿化、踏青遥祭、经典诵读等方式缅怀逝者,不断丰富清明节日内涵。引导群众将追思缅怀逝者与弘扬优良家教家风有机结合起来,由实地实物祭扫转移到对逝者的精神文化传承上来。


三是举办第九届广西节地生态安葬活动。我们定于4月8日在南宁市、柳州市、桂林市、梧州市、北海市、防城港市、钦州市、贵港市、玉林市、百色市、贺州市、平乐县等12地同步举行第九届广西节地生态安葬活动,主会场设在梧州市,将通过网络平台同步进行视频直播。利用举办活动的契机,积极宣传推广不占或少占土地、少耗资源、少使用不可降解材料的节地生态安葬方式方法,进一步提高节地生态安葬理念,满足群众多样化殡葬服务需求。


四是联合各类主流媒体开展公益宣传。以直观、生动、活泼的形式,广泛宣传疫情防控工作部署,持续报道各地推进殡葬改革、推广节地生态安葬、实施惠民殡葬、推动移风易俗等工作情况,积极倡导网络祭扫、鲜花祭扫、家庭追思等安全文明祭扫方式和花坛葬、树葬、海葬等节地生态安葬方式,大力弘扬厚养薄葬、慎终追远的传统优秀理念。通过举办网络微课堂、制作宣传橱窗、发放宣传单等方式,让清明宣传走进社区、服务群众。通过多层次、多角度、高频次的宣传,不断强化正面宣传引导,持续宣传殡葬行业正能量,营造安全文明祭扫的良好氛围,构建和谐社会。


广西殡葬改革工作的不断推进,离不开新闻媒体的大力支持。今天召开这次新闻发布的目的,就是请媒体朋友多多关注我区殡葬改革工作和清明宣传月活动,积极挖掘和宣传广西殡葬工作的好做法、新成效和移风易俗的先进典型,形成强大宣传合力,营造全社会共同关注平安清明和推动殡葬改革的良好舆论氛围。借此机会,为了做好疫情防控和清明祭扫安全,我们倡议,为了您和他人的健康,请密切关注当地民政和殡葬服务机构公告,尽量选择网络祭祀、错峰祭扫、居家追思方式,避免扎堆。


我就介绍这么多,谢谢大家!

曾凡明:

谢谢杜波同志。下面请吴军先生宣读《全力保障2021年清明节祭扫服务倡议书》。


吴军:

广西殡葬行业全体会员单位,2021年清明节即将来临,为确保全区人民度过一个安全、文明、绿色、环保的清明节,现向广西殡葬行业各会员单位发出如下倡议:


一、毫不放松抓好疫情防控。严格按照疫情防控政策要求,切实落实殡葬服务机构主体责任,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,全力以赴备战清明。认真制定防控工作应急预案,开展疫情防控应急演练,加强员工健康监测管理,严格落实场所通风消毒等防控措施,保证清明节期间防疫设备充足。引导群众做好自身防护,避免人员聚集,保障防疫安全。


二、未雨绸缪加强安全管理。强化安全责任意识,全面排查整治各类安全隐患,做到排查无遗漏、无死角、无盲区,整改迅速、坚决、到位。重点做好节日期间祭扫场所及周边人员分流、交通疏导、火源管控等工作,严防拥挤踩踏、火患火灾等安全事故发生。


三、千方百计做好祭扫服务。从方便群众祭扫出发,严格落实相关服务操作标准,适度增设服务窗口、延长服务时间、优化服务流程、创新服务手段,努力提供更加优质、高效、便捷、温馨的殡葬服务。精心组织第九届全区公益性节地生态安葬活动,大力推行清明网络祭扫,积极创建“无烟陵园”,开展“鲜花换纸钱”“丝带寄哀思”“时空信箱”等活动。


四、继承发扬连续作战精神。广西在“二月二”、清明节、“三月三”都有祭扫习俗,殡葬职工在岗时间长、劳动强度大,我们要树立“爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献”的劳模精神,以过硬的素质、过硬的水平,争做广大群众心中“最可靠的人”。


五、严于律己树立良好形象。做好自查自纠,规范殡葬收费行为,加强服务项目、收费标准及惠民措施公开公示,坚决杜绝价格欺诈、巧立名目收费、超标准收费、强制捆绑消费等侵害群众切身利益现象。


六、主动宣传营造良好氛围。积极挖掘殡葬行业先进典型,唱响殡葬改革主旋律,坚持传播行业正能量。积极倡导文明低碳祭扫、节地生态安葬、文明节俭治丧,破除丧葬陋俗,树立殡葬新风尚,共同营造殡葬改革良好氛围。


殡葬改革关系到人民群众切身利益,是造福子孙后代的大事。全区殡葬服务机构要严格遵守殡葬政策法规,恪守诚信道德规范,坚持以至诚之心待人处世,以至诚之德律言律行,努力树立和维护殡葬行业的诚信文明形象,把殡葬服务场所打造成传承人文精神的平台和凝聚血缘亲情的纽带,当好助推广西殡葬事业改革发展的参谋助手。


曾凡明:

谢谢吴军同志。感谢各位发布人,也感谢各位记者朋友。欢迎大家继续关注广西殡葬改革和清明节主题宣传月活动进展情况。如果记者朋友还有其他问题需要了解,请会后与自治区民政厅有关处室进行沟通采访。今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!


文件下载:

关联文件: