当前位置:首页 > 首页幻灯片

蓝天立在自治区民政厅调研民生保障工作时强调 努力践行以人民为中心的发展思想 加快补齐短板弱项 把民生福祉提升到新的水平

2020-11-24 23:15     来源:广西壮族自治区民政厅
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

11月23日,自治区代主席蓝天立到自治区民政厅调研民生保障工作,强调要把学习贯彻党的十九届五中全会精神作为推进民生事业发展的根本遵循和行动指南,坚守人民立场、牢记为民宗旨,扎实做好保障和改善民生各项工作。

    蓝天立首先观看了广西民政发展成就展,随后来到社会救助局、养老服务处,看望慰问工作人员,详细了解社会救助和大健康养老产业规划布局等情况。最后主持召开座谈会,听取自治区民政厅、人力资源社会保障厅、卫生健康委、退役军人厅、教育厅关于我区“十三五”民生领域目标完成、“十四五”民生事业规划编制等汇报。朱学庆厅长代表自治区民政厅在座谈会上作汇报。

    蓝天立对“十三五”期间我区大力推动民生改善和社会事业发展取得的成绩表示充分肯定,深入分析了我区民生保障方面存在的不足和短板。他指出,坚持以人民为中心的发展思想,是贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想的一条红线,是以习近平同志为核心的党中央治国理政的鲜明特质。各级各部门要进一步提高政治站位,把学习贯彻党的十九届五中全会精神与学习贯彻习近平总书记对广西工作的重要指示精神结合起来,与贯彻落实党中央、国务院各项决策部署结合起来,与当前统筹推进疫情防控和经济社会发展工作结合起来,与坚决打赢打好精准脱贫攻坚战结合起来,深入践行以人民为中心的发展思想,扎实推进民生和社会事业建设。

    蓝天立强调,要切实把满足人民日益增长的美好生活需要作为推进我区民生事业发展的出发点和落脚点。要持续筑牢夯实民政工作保障线,着力提升基本民生保障能力、基本社会服务质量和基层社会治理水平;要聚焦人力和社会保障工作重点任务,突出抓好就业优先、社会保障体系建设、劳动保障监察执法等各项工作,让人民群众有更多幸福感、获得感;要着力加强公共卫生体系建设,提升健康服务供给水平,推进全方位全生命周期健康保障,构建中医药传承创新服务体系,加快建设健康广西;要把做好退役军人工作作为一项重大政治任务,用心用情用力做好服务保障,强化拥军优属政策落实、退役军人权益维护,夯实退役军人工作基础。

    现在距“十三五”和年底收官还有一个多月时间。蓝天立要求,各级各相关部门要以深厚的为民情怀,全力做好“十三五”收官和年底各项民生工作,全面对标“十三五”民生保障各项指标任务,做好查缺补漏、加固提升等工作。要围绕“六稳”“六保”兜住兜牢民生底线,扎实做好常态化疫情防控工作,全面落实“外防输入、内防扩散”各项措施,坚决打赢“两场硬仗”、夺取“双胜利”,为“十四五”良好开局打下坚实基础。

    自治区副主席邹展业参加座谈会。自治区政府秘书长黄洲、自治区民政厅厅长朱学庆陪同调研。


蓝天立主持召开座谈会,听取我区“十三五”民生领域目标完成、“十四五”民生事业规划编制等汇报



座谈会会场



蓝天立观看广西民政发展成就展



蓝天立在社会救助局调研



蓝天立在养老服务处调研




文件下载:

关联文件: