页面
配色
辅助线
重置
智能问答| 简体版| 繁体版| 政务微信|
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 媒体关注

南国早报丨每人补助7000元或5000元!广西这些人可领取→

2022-12-15 15:15     来源:南国早报12月15日报道
分享 微信
头条
微博 空间 qq
【字体: 打印

连续两年提高基本生活保障标准、为考入高等院校的500多人发放助学金、住院医疗救助不设起付线、组织万名“爱心家长”结对帮扶……

近年来,广西积极建立事实无人抚养儿童和困境儿童帮扶长效机制,从多方面发力、全方位覆盖,扎实推进各项政策措施有效落实,使特殊困难儿童群体的获得感、幸福感、安全感更加充实、更可持续。

18岁的小袁出生在钦州的一个特殊家庭,父母都是双目失明的残疾人,一家人的生活过得很清苦。

然而,她从小就坚信“知识改变命运”,学习格外勤奋,每个学期的成绩都在班里名列前茅。在有关部门和爱心企业的帮扶、资助下,她顺利完成了高中学业,并于今年考上了昆明理工大学。

这个好消息让小袁的父母开心不已,他们表示即使生活再困难,也要让女儿继续读书。随后,小袁申请了6000元助学贷款,交完学费后,生活费已所剩不多。

小袁面临的困境,当地镇、村干部都看在眼里,一直在积极为她家争取相应的补贴。

“你有7000元助学金,近期注意查看银行卡。”12月8日,小袁接到了钦州市钦南区民政部门工作人员的电话,这个消息让一直过着捉襟见肘生活的她欣喜万分,“这笔助学金真的是雪中送炭,能极大缓解我目前的生活压力”。

为家庭贫困大学生提供助学金,这是广西关爱事实无人抚养和困境儿童的一个缩影。记者从自治区民政厅获悉,从去年开始,该厅持续开展事实无人抚养儿童助学活动,今年统筹安排300万元,为2022年考入高等院校的530名事实无人抚养儿童,按照本科7000元、专科5000元的资助标准发放助学金。

除了在教育方面保障,从2022年起,事实无人抚养儿童基本生活保障从950元提高到1022元,今年已发放基本生活费3亿多元。

在医疗保障方面,广西将事实无人抚养儿童列入一类医疗救助对象,对其医疗保险个人应缴部分给予全额资助,住院医疗救助不设起付线,按应计入的住院医疗救助费用的100%给予救助,在市域内定点医疗机构住院的,实行“先诊疗后付费”。

此外,自治区民政厅等5部门联合开展牵手“童”行——万名“爱心家长”关爱帮扶农村留守儿童困境儿童公益行动,组织发动1万名(个)“爱心家长”(个人、家庭或组织)与农村留守及困境儿童(不限于农村)结成关爱帮扶对子,为孩子提供情感抚慰支持、心理健康引导等关爱帮扶服务,并建立常态化的“爱心家长”结对帮扶机制。

目前,全区各地共组织1.03万名家长结对帮扶1.12万名儿童,其中为3400多名孩子完成了一次微心愿,为260多名孩子过生日,到家中探望、开展活动、游玩4300多次,与帮扶儿童谈心5700多人次。


文件下载:

关联文件: