页面
配色
辅助线
重置
智能问答| 简体版| 繁体版| 政务微信|
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 政务动态 > 民政要闻

民政部举办2023年第1期全国地市级新任民政局长培训班

2023-06-18 15:55     来源:民政部网站
分享 微信
头条
微博 空间 qq
【字体: 打印

6月13日,民政部在北京社会管理职业学院(民政部培训中心)举办全国地市级新任民政局长培训班。民政部党组成员、副部长詹成付出席开班式,并以“坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,持续谱写民政事业高质量发展新篇章”为题作首场专题报告。

詹成付指出,当前,我们正迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。这一新征程充满光荣和梦想,但也要看到,百年变局和世纪疫情相互交织,国际国内形势发生深刻复杂变化,对民政工作带来了新压力新挑战,也赋予民政事业新使命新任务。我们要把深入学习贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续推进民政事业高质量发展,更好服务党和国家中心大局。

詹部长强调,习近平总书记对民政工作作出了一系列重要指示批示,成为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续推进民政事业高质量发展,更好服务党和国家中心大局。一要坚定捍卫“两个确立”、做到“两个维护,始终保证正确政治方向。牢牢把握“两个确立”的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚定不移地捍卫好“两个确立”这个新时代最大政治成果、最重要历史经验、最客观实践结论,以实际行动做到“两个维护”,在全面建设社会主义现代化国家新征程中坚定历史自信、增强历史主动,风雨无阻向前进。二要坚持以人民为中心的发展思想,以大爱之心爱民之心做好民政工作。“人民”二字在中国共产党人心中位置最高、分量最重。从“坚持以人民为中心的发展思想”,到“增进民生福祉,提高人民生活品质”,再到“始终同人民同呼吸、共命运、心连心”,字里行间洋溢的是我们党满满的民生情怀和为民初心,更是对实现人民对美好生活向往的有力呼应。三要坚持在以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴中履行民政职责使命,坚定围绕中心、服务大局。全面理解把握中国式现代化的深刻内涵、中国特色和本质要求,牢牢把握民政工作在社会建设中的兜底夯基定位,共同谱写以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴新篇章。四要坚持尽力而为量力而行,科学精准制定政策、保障民生。必须立足当前、着眼长远,按照坚守底线、突出重点、完善制度、引导预期的思路,着力解决人民群众普遍关心关注的民生问题,托牢社会公平正义网底。科学确定社会救助和社会福利标准,强化精准帮扶,使基本民生保障建立在经济和财力可持续增长的基础之上,始终与经济社会发展相协调,不断满足人民日益增长的美好生活需要。五要坚持深化改革创新,持续革故鼎新、攻坚克难。进一步增强深化改革的主动性,坚持问题导向,强化改革思维、增强改革定力,紧盯中央关心的重点、群众关切的热点、政策落实的堵点、发展滞后的难点,不断用改革的思路、创新的办法破难题、增活力、提质量。六要统筹发展和安全,推进民政事业持续健康发展。善于研判国内国际发展大势大局,全面贯彻总体国家安全观,坚持稳字当头、稳中求进,坚持系统思维、底线思维,切实把维护民政服务对象生命健康安全摆在第一位,把风险意识贯穿到民政工作各领域、各环节,全力办好民政领域发展与安全两件大事,确保民政事业行稳致远。七要坚持全面从严治党,强化民政工作政治引领和组织保障。始终牢记打铁必须自身硬的道理,增强全面从严治党永远在路上、党的自我革命永远在路上的政治自觉,保持永不停歇地推进自我革命的意志。

培训班要求,要端正学习态度,严肃培训纪律,全身心投入到学习中,力争在政治站位上有提高,在思想认识上有提升、在能力素质上有增强,积极推动新时代民政事业高质量发展。

北京社会管理职业学院(民政部培训中心)党委书记邹文开主持开班式。来自全国29个省、自治区、直辖市以及新疆生产建设兵团的地市级(地、州、盟)近三年来新任民政局负责同志,95人参加培训。

文件下载:

关联文件: